En lecture Suivant L'actu de la culture De la politique à la bière : les reconversions des politiciens
En lecture Suivant Gastronomie La France interdit les étiquettes "steak" et "jambon" pour les produits d'origine végétale
En lecture Suivant Gastronomie Ecosse : un Yorkshire Pudding a eu raison d'un singe qui avait pris la fuite
En lecture Suivant Gastronomie Où sont passés les vins millésimés du restaurant étoilé qui a inspiré le film "Ratatouille" ?
En lecture Suivant Gastronomie Les raisins de la colère : les viticulteurs français contre la proposition de prix minimum du gouvernement
En lecture Suivant Sponsorisé Découvrez la Moldavie à travers son peuple, ses paysages et ses vins CONTENU PARTENAIRE PRÉSENTÉ PAR WINE OF MOLDOVA
En lecture Suivant Gastronomie Nina Métayer, première femme à remporter le titre de meilleure pâtissière du monde
En lecture Suivant Gastronomie Les restaurants français devront bientôt signaler les plats qui ne sont pas faits maison La France est connue partout dans le monde pour son savoir-faire culinaire. Pour préserver cette renommée, le gouvernement souhaite une plus grande transparence sur les menus des restaurants. D'ici 2025, tout plat non fait maison devra être signalé. 27/10/2023
En lecture Suivant Sponsorisé Célébration de la tradition vinicole moldave CONTENU PARTENAIRE PRÉSENTÉ PAR WINE OF MOLDOVA L’Europe de l’Est offre peu de sites comparables au labyrinthe souterrain de Milestii Mici : 200 kilomètres de rues creusées dans le calcaire et parcourues par des voitures et des vélos électriques. 23/10/2023
En lecture Suivant Gastronomie Le Pepper X, couronné piment le plus fort du monde par le livre Guinness des records L'hybride américain Pepper X a battu le record du piment le plus fort au monde. Il est plus piquant que la plupart des sprays au poivre utilisés par la police pour maîtriser les criminels. 17/10/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Un entrepreneur éthiopien fait revivre la culture du teff Cette petite céréale est victime de biopiraterie, c’est-à-dire du pillage des connaissances indigènes et des ressources biologiques. 02/10/2023
En lecture Suivant Gastronomie Le gouvernement français veut interdire la shrinkflation Avez-vous déjà entendu parler de shrinkflation (la réduflation) ? Cette pratique qui consiste à réduire la taille des produits mais pas leur prix. Une technique commerciale jugée "choquante" par le gouvernement français qui prévoit de l'interdire. 20/09/2023
En lecture Suivant Gastronomie La France râpe à nouveau : le Berthaut Epoisses 'Perrière' couronné meilleur fromage au monde Un fromage traditionnel bourguignon a été couronné vainqueur de la "coupe du monde des fromages". 20/09/2023
En lecture Suivant Gastronomie L'Italie perd son titre de 1er producteur mondial de vin, la France passe en tête Les conditions climatiques extrêmes et les maladies fongiques ont ravagé les vignobles, faisant chuter la production italienne en dessous des 44 millions d'hectolitres en 2023. 14/09/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Fati Niang, la cheffe qui décolonise la cuisine de rue sénégalaise Le niébé est un ingrédient essentiel de la cuisine de rue sénégalaise. Considéré comme la "nourriture des pauvres" par les colons, le niébé a longtemps été négligé par les pays africains. Mais la cheffe Fati Niang utilise le niébé dans ses recettes d'amuse-gueule raffinées comme les accras. 25/08/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Repenser notre relation avec la nourriture et les villes Nous connaissons rarement l'histoire de ce qui finit dans nos assiettes : d'où vient la nourriture et comment elle affecte notre environnement. Nous rencontrons deux femmes qui s'efforcent d'améliorer la sécurité alimentaire en amenant la nourriture au cœur de nos centres urbains. 28/07/2023
En lecture Suivant Gastronomie Un single malt gallois officiellement protégé au Royaume-Uni Le whisky gallois rejoint l'agneau, le cidre et les poireaux en recevant le statut d'origine protégée du Royaume-Uni. 26/07/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Cuisiner le soumbala, concentré de saveurs au Burkina Faso Les graines de néré, qui proviennent d’un arbre originaire des savanes sahéliennes et soudanienne, dégagent une odeur puissante. Fermentées, elles sont utilisées pour préparer du soumbala, élément essentiel d’un grand nombre de repas traditionnels consommés dans toute l’Afrique de l’Ouest. 30/06/2023
En lecture Suivant Gastronomie L'une des toutes premières "pizzas" découverte à Pompéi Des archéologues ont découvert une fresque représentant un plat qui ressemble étrangement à une pizza alors qu'ils fouillaient une maison située à Pompéi. 29/06/2023
En lecture Suivant Gastronomie Le meilleur restaurant du monde est à Lima, au Pérou Le restaurant péruvien "Central" des chefs Virgilio Martínez et Pia Leon, a remporté le titre de meilleur restaurant du monde, succédant au restaurant Danois "Geranium" 21/06/2023
En lecture Suivant Gastronomie Pourquoi certains Italiens appellent à une grève nationale des pâtes Une grève nationale des pâtes alimentaires d'une semaine pourrait avoir lieu après le refus du gouvernement de prendre des mesures pour lutter contre la hausse des prix. 13/06/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Lesotho: Cette cheffe préserve la cuisine menacée de disparition Considérés comme de la nourriture pour les pauvres, les plats traditionnels basothos ne sont pas aussi populaires au Lesotho que leurs équivalents italiens ou américains. En conséquence, la culture alimentaire du pays est en voie de disparition. Comment cela affecte-t-il le pays ? 28/04/2023
En lecture Suivant Gastronomie Karens' Diner : un restaurant où les serveurs insultent les clients La chaîne de restauration Karen's Diner propose un concept particulier, aux antipodes du politiquement correct. 27/04/2023
En lecture Suivant La surprise du chef La nourriture comme marchandise et les pays qui en paient le prix Le réalisateur et journaliste Stefano Liberti se joint à nous dans cet épisode de La Surprise du Chef pour parler de la façon dont la mondialisation et la marchandisation de l'alimentation pose problème au système alimentaire mondial. 31/03/2023
En lecture Suivant Gastronomie La barre Toblerone contrainte d’effacer le Cervin de son emballage Puisque le fabricant américain délocalise la production de sa barre chocolatée en Slovaquie, la législation helvète l’oblige à retirer de son emballage le dessin de la montagne emblématique du paysage suisse. 06/03/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Podcast | Le Sorgho, une céréale ancestrale burundaise oubliée Connaissez-vous le sorgho ? La cheffe burundaise Jeanne Cimpaye a découvert cette céréale dans un camp de réfugiés et la cuisine depuis dans son restaurant cherchant à réintroduire la réintroduire dans la cuisine burundaise. 30/01/2023
En lecture Suivant La surprise du chef Entretien avec Edie Mukiibi, le nouveau patron de "Slow Food" Rencontrez Edward Mukiibi, un agriculteur, agronome et militant ougandais qui a vocation de faire valoir l’importance des techniques agricoles ancestrales pour protéger la sécurité alimentaire en Afrique. 30/12/2022